Gestion d’un établissement de restauration - 430.B0
Une activité spéciale pour favoriser la persévérance scolaire
Pour souligner la semaine de la persévérance scolaire, le département de Techniques de diététique et de Gestion d'un établissement de restauration a organisé l’activité Thé capable! pour l’ensemble de ses étudiants. Lire la suite
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Journée mondiale de l’alimentation
Au département de Techniques de diététique et Gestion d’un établissement de restauration, les professeures, le personnel technique et les étudiant·e·s ont participé activement, le 16 octobre, à la Journée mondiale de l’alimentation. Lire la suite
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Des bouchées toutes locales pour le 25e du programme d'horticulture
Les célébrations du 25e anniversaire du programme Paysage et commercialisation en horticulture ornementale, le 14 septembre dernier, avaient une saveur toute locale. Lire la suite
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Le programme de gestion d’un établissement de restauration à Montmorency c’est…
Vous devez
- déguster les aliments préparés dans les cours
- faire preuve d’un bon esprit d’équipe
Pour ceux qui aiment
- la gestion d’un établissement de restauration
- la production de mets et de repas
- la recherche et le développement de nouveaux produits alimentaires
Vous allez apprendre à
- gérer un établissement de restauration et ses ressources humaines en respectant des contraintes d’efficacité, de rentabilité et de qualité
- assurer la production et la distribution de mets dans l’industrie des services alimentaires dans le but de satisfaire une clientèle variée
- rechercher et développer de nouveaux produits et services destinés à l’industrie des services alimentaires
Une formation enrichissante dans un environnement stimulant.
Saviez-vous que?
- Les deux premières années d’études se déroulent au Collège Montmorency, et la 3e année se déroule à l’ITHQ
- Le département participe au développement durable dans les laboratoires en choisissant des ingrédients locaux et de saison ainsi qu’en réduisant le gaspillage alimentaire.
- Un diplôme d’études professionnelles (DEP) en cuisine est reconnu et diminue le nombre de cours que vous devez suivre dans ce programme collégial (DEC)
- Grace à des passerelles exclusives, vous pouvez poursuivre vos études au baccalauréat en gestion du tourisme et de l’hôtellerie offert conjointement par l’ITHQ et l’ESG UQAM ou au Baccalauréat appliqué en gestion de l’accueil et de l’hôtellerie offert par l’ITHQ.
Atouts
Dès la première année, vous:
- cuisinez des mets à emporter destinés à la clientèle du Collège
- expérimentez des recettes dans des laboratoires spécialisés
- interprétez les techniques culinaires à partir de la science
- Réalisez les opérations d’un restaurant dans de véritables installations modernes et spécialisées.
Et en poursuivant, vous:
- produisez et servez des mets de restaurant dans une salle à manger multifonctionnelle
- gérez un véritable service alimentaire de la planification du menu à la mesure
de sa rentabilité - utilisez des logiciels d’application de l’industrie de la restauration
- cumulez plus de 1 000 heures d’expérience de travail par le biais de vos stages
Le DEC en 25 diapositives
As-tu le profil? En savoir plusRestaurant-école
L’A+mbroisie est un lieu de formation unique géré et exploité par les étudiants En savoir plusITHQ
Ce programme est offert en partenariat avec l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ).
Le bilinguisme et des compétences en informatique sont des atouts recherchés.
Pour réussir ce programme
Vous devez consacrer environ 46 heures par semaine aux cours théoriques, aux travaux pratiques et à l’étude.Durée
3 ans (6 sessions)