Admission

Conditions générales d’admission

Vous êtes admissible à un programme conduisant à une attestation d’études collégiales (AEC) :

  • si vous possédez un diplôme d’études secondaires (DES) ou une formation jugée suffisante par le Collège;
  • si vous avez 18 ans ou plus;
  • si vous avez une maîtrise suffisante de la langue française;
  • si vous répondez à l’une des conditions suivantes :
  1. Vous avez interrompu vos études pendant au moins deux sessions consécutives ou une année scolaire.
  2. Vous êtes visé par une entente entre le Collège et un employeur ou par un programme gouvernemental.
  3. Vous avez terminé au moins une année d’études postsecondaires échelonnée sur une période d’un an ou plus.

Formation jugée suffisante

Avec diplôme d’études secondaires (DES) ou d’études professionnelles (DEP)

Si vous détenez un diplôme d’études secondaires (DES) du Québec ou un diplôme d’études professionnelles (DEP) du Québec, vous avez une formation suffisante pour être admis à un programme menant à une attestation d’études collégiales (AEC) ou à un cours crédité, sous réserve de cours préalables.

 

Sans diplôme, mais avec études et expérience

Si vous ne détenez ni diplôme d’études secondaires (DES) du Québec ni diplôme d’études professionnelles (DEP) du Québec, vous pouvez également être admissible à un programme menant à une attestation d’études collégiales (AEC) ou à un cours crédité. Dans ce cas, votre formation suivie antérieurement ainsi que l’expérience de travail seront les éléments considérés par le Collège pour vous admettre sur la base d’une formation jugée suffisante.

 

Pour l’évaluation et l’analyse de votre dossier lors de la demande d’admission, vous devrez joindre les documents suivants :

  • diplômes, bulletins, relevés de notes, attestations de formation ou toute autre attestation d’équivalence;
  • curriculum vitæ ou description des expériences de travail.

 

Procédure d’inscription

Pour vous inscrire à l’un ou l’autre de nos programmes, vous devez absolument suivre notre procédure d’admission. Celle-ci comporte une séance d’information obligatoire, des examens d’admission (ceux-ci peuvent varier selon la formation) et une entrevue de sélection. Veuillez prendre note que la réussite des examens de classement est nécessaire pour confirmer votre inscription.

 

En personne :

Présentez-vous au Service de la formation continue du Collège Montmorency, au local A-1940, durant les heures d’ouverture. Au préalable, il faut assister à une séance d’information.

 

Par la poste :

  1. Imprimez le formulaire d’inscription (PDF) et remplissez-le.
  2. Accompagnez-le de votre paiement (carte de crédit MasterCard ou Visa ou chèque).
  3. Joignez une copie des documents d’admission que vous devez fournir s’il s’agit d’une première inscription à un cours crédité au Service de la formation continue du Collège Montmorency.

 

Faites parvenir le tout au :

Service de la formation continue
Collège Montmorency
475, boulevard de l’Avenir
Laval (Québec)  H7N 5H9

 

Documents d’admission

Vous êtes né au Québec

  • Votre certificat de naissance du Directeur de l’état civil avec l’identification de vos parents
  • Votre diplôme d’études secondaire ou l’équivalent
  • Votre dernier relevé de notes d’études secondaires avec la mention du diplôme obtenu
  • Votre dernier relevé de notes d’études collégiales et postsecondaires, s’il y a lieu

 

Vous êtes né à l’extérieur du Québec au Canada

  • Votre certificat de naissance avec l’identification de vos parents
  • Votre diplôme d’études secondaires ou l’équivalent
  • Votre dernier relevé de notes d’études secondaires
  • Votre dernier relevé de notes d’études collégiales et postsecondaires, s’il y a lieu
  • Une preuve qui permet d’établir que vous avez le statut de résident du Québec au sens du Règlement sur la définition de résident du Québec

 

Vous êtes d’origine étrangère (immigrant reçu, résident permanent ou réfugié politique)

  • L’extrait de votre acte de naissance d’origine
  • Une preuve de citoyenneté canadienne OU une preuve de résidence permanente (carte de citoyenneté canadienne, confirmation de résident permanent, IMM-1000 ou IMM-5509 ou IMM-5292 ou IMM-5688, carte de résident permanent, preuve de l’obtention du statut de réfugié politique, etc.)
  • Une preuve qui permet d’établir que vous avez le statut de résident du Québec au sens du Règlement sur la définition du résident du Québec (carte d’assurance maladie, certification de sélection du Québec, compte de taxes, bail, etc.)
  • Une évaluation comparative des études effectuées hors Québec, émise par :Immigration-Québec438, boulevard Daniel-Johnson, Laval (Québec) H7V 4B5

 

Vous désirez suivre une formation intensive (une AEC à temps plein le jour)

  • Une lettre (maximum de deux pages) adressée au responsable du programme expliquant vos motivations à entreprendre le programme offert
  • Une copie de votre diplôme d’études secondaires (DES), accompagnée du relevé de notes du Ministère
  • Une copie de tout autre diplôme pertinent
  • Votre curriculum vitæ (maximum de trois pages)
  • Une copie de votre certificat de naissance

 

Date limite

Avant le début du programme