Techniques de diététique

Les stages doivent compter un minimum de 254 heures par été.

 

Le stagiaire est capable de réaliser les tâches suivantes :

Après la 1re année d’études :

  • Appliquer les techniques de base nécessaires à la transformation et au contrôle de la qualité des produits alimentaires
  • Préparer la mise en place nécessaire à la production des mets en restauration collective
  • Appliquer les techniques d’évaluation sensorielle des aliments
  • Appliquer les principes de base d’une saine alimentation à l’aide du Guide alimentaire canadien

Dès sa première session, l’étudiant obtient son attestation de «Manipulateur d’aliments» du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec MAPAQ.

Après la 2e année d’études :

  • Appliquer des techniques de transformation de produits alimentaires et les tests de contrôle de la qualité et de la quantité des aliments
  • Organiser la production et la distribution de mets tout en contrôlant les coûts
  • Communiquer de l’information nutritionnelle adaptée à différents groupes cibles
  • Élaborer des menus équilibrés adaptés à des clientèles diverses

À la fin de la 2e année, l’étudiant possède l’attestation en «Hygiène et salubrité alimentaire, volet gestionnaire d’établissements alimentaires» du MAPAQ.

 

Compétences du stagiaire – Version imprimable

Consultez la page du programme – Techniques de diététique