Gestion d’un établissement de restauration - 430.B0
Participation au forum sur l'alimentation locale et durable
Le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, en collaboration avec l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec, a tenu le jeudi 23 octobre 2025 la 5e édition du Forum sur l’alimentation locale et durable dans les institutions publiques du Québec, propulsée par les Tables de concertation bioalimentaire du Québec. Lire la suite
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Familiarisation avec les fromages du Québec en Gestion d’un établissement de restauration
Les étudiantes et les étudiants en Gestion d’un établissement de restauration ont eu le privilège de plonger dans l’univers des fromages artisans du Québec, grâce à la précieuse collaboration de Fromage CDA, un distributeur passionné des fromages d’ici. Lire la suite
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Atelier sur le foie gras en Gestion d'un établissement de restauration
Les étudiantes et les étudiants en Gestion d'un établissement de restauration ont eu le privilège d’en apprendre davantage sur l’histoire du foie gras, les méthodes d’élevage, et les savoir-faire qui entourent cette tradition gastronomique. Lire la suite
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Laboratoires
Laboratoire au gaz | Laboratoire à induction | Salle à manger | Laboratoire informatique |Cuisine centrale
Le programme Gestion d’un établissement de restauration met à votre disposition des laboratoires et espaces modernes, conçus pour vous offrir une formation pratique et immersive. Que ce soit pour perfectionner vos compétences culinaires, développer vos compétences en gestion et administration, ou acquérir une expertise en culture culinaire et opérationnelle, nos installations sont pensées pour vous préparer aux défis du secteur de la restauration.
Laboratoire au gaz
Ce laboratoire équipé de cuisinières au gaz offre un espace moderne, fidèle aux standards professionnels, afin d’y perfectionner ses compétences culinaires. Un environnement pratique et dynamique, pour une immersion totale!
Laboratoire à induction
Ce laboratoire équipé de cuisinières à induction propose un environnement innovant, parfait pour explorer et réaliser des tests culinaires avec une technologie de pointe. L’endroit idéal pour développer des compétences pratiques et se préparer à une carrière dans l’industrie de la restauration.
Salle à manger
La salle à manger l’Ambroisie invite le public, dans un espace chaleureux, à déguster les créations culinaires préparées et servies par nos cohortes étudiantes. Une expérience gastronomique unique qui met en lumière le talent étudiant.
Laboratoire informatique
Ce laboratoire informatique, adjacent aux autres salles, permet de mener des recherches pratiques pendant vos travaux en cuisine. Ce lieu est également utilisé pour les évaluations organoleptiques, offrant un espace dédié à l’analyse sensorielle des plats. Un outil essentiel pour allier théorie et pratique.
Cuisine centrale
La cuisine centrale, réplique fidèle des milieux institutionnels, offre une immersion réelle dans la gestion de service alimentaire. Reproduisant les conditions de travail dans une grande cuisine, vous y apprendrez à gérer la production alimentaire à grande échelle, à coordonner le service et à appliquer des normes strictes de qualité et de sécurité. Un environnement idéal pour vous préparer aux défis du secteur HRI (Hôtellerie, Restaurants, Instituions).