Transformation et commercialisation

Transformation et commercialisation

Exemples de profession

  • Boucher
  • Caissier
  • Charcutier
  • Chimiste
  • Fromager
  • Hygiéniste industriel
  • Ingénieur alimentaire
  • Opérateur d’appareils de traitement des aliments
  • Représentant de commerces
  • Surveillant de transformation des aliments

Pour en savoir plus

Repères (accessible par Col.NET pour les étudiants du Collège)
Suivre le chemin suivant :

  • Professions ou formations
  • Exploration par domaines professionnels
  • Bioalimentaire
  • Transformation des aliments et boissons

Pour en savoir plus sur ce secteur

Comité sectoriel de main-d’oeuvre du commerce de l’alimentation: Les métiers
Comité sectoriel de main-d’oeuvre en transformation alimentaire : Vidéo du secteur
Comité sectoriel de main-d’oeuvre en transformation alimentaire : Ta bouffe, du début à la faim!

Pour en savoir plus sur les spécialités

Agroéconomistes :
Vidéo – Le programme d’agroéconomie de l’Université Laval

Agronomes :
Ordre des agronomes du Québec
Vidéo- Le programme d’agronomie de l’Université Laval

Ingénieurs alimentaires :
Il y a une place pour toi… en ingénierie

Inspecteurs des produits alimentaires :
Québec Science

Microbiologistes en milieu alimentaire :
Vidéo – Microbiologiste

Techniciens de laboratoire :
Portrait : Chantal Hébert, technicienne de laboratoire chez Danone

Pour en savoir plus sur ce sujet

Consultez les documents suivants au B-2405

  • Les 100 carrières de l’agriculture, des pêches et de l’alimentation; Jobboom
  • Métiers en direct numéro 8; L’agroalimentaire; Septembre éditeur

Secteurs connexes à découvrir

Agriculture et pêche

Logistique

Restauration

Vente et marketing